Сен 11, 2016
223 Просмотров
0 0

Озеро Идиллия

Проверено и одобрено админом

Влажный и теплый воздух оставил конденсат на нашей палатке даже изнутри, было зябко и неприятно выползать из теплого, сухого и такого комфортного спального мешка. Где-то пели петухи и звенели колокольчики на шеях коров, которых выгоняли на выпас .Волевым решением расставшись с уютным пленом сна -я все же надела сырые от росы ботинки, курточку и – натянув до самых глаз капюшон расстегнула молнию палатки…Глаза мои заболели от яркого света. Солнце, высокое, яркое, казалось, светилось всеми красками радуги и, кажется, даже вращалось вокруг самого себя. В капельках росы, устлавшей всю траву вокруг нашего маленького лагеря, отражались эти всемогущие лучи света — проникали в соседние капли, преломлялись и искрились целой радугой на склоне горы. Пахло костром, хвоей и вчерашним чаем, забытым в чайнике.

Я набрала дров — сырых еще от росы, испачкала кроссовки в росу, руки в грязь – и принялась разводить костер, точнее реанимировать ту золу, которая осталась после вчерашних полуночных посиделок у огня. Благодаря большому истлевшему бревну, лежавшему поверх костра, золы было достаточно много и те сухие щепки, которые нашлись в еще непросохших дровах, были достаточной базой для разведения пламени. Ну вот -задымилось, загорелось. Запахло терпким, горьковатым дымом сгорающей древесины.

За дальними вершинами уже было совсем светло, виднелись очертания обсерватории и туч, которые, казалось, жили там постоянно. Мальчишки вяло несли дрова, мечтая о горячем завтраке, переговаривались и поглядывали на меня — сонную и ворчливую любительницу природы.

Через час с небольшим кипела на костре утренняя каша, а затем было заварено утреннее какао – и мы все вместе впятером уселись смотреть на зарождающийся день. У каждого из нас были кружки разных цветов (чтобы легче разбираться — где чья) и мы уже научились рассчитывать сколько нужно кипятка для заваривания всех пяти чашек, но всегда двум не хватало с первого раза и приходилось ждать – на этот раз выпала моя очередь ждать – и я уселась около костра на маленьком туристическом коврике, который кто-то весьма разумно придумал вешать на резинку и носить на попе. И вот мы уселись – трое с какао, двое с ожиданием – а напротив огромный мир горных вершин. Солнце поднялось достаточно высоко и светило, не давая бликов на неровности холмов, пригорков и вершин, укрытых зеленым мехом трав и альпийской сосны. Вниз уходила туристическая тропа, и градус уклона был достаточно высоким, таким, что споткнувшись можно было улететь очень далеко вниз. И мне показалось, что было бы интересно сфотографировать эту тропу снизу, словно она упирается в небо, в котором стоит огромное солнце.

Я начала спускаться по мокрой от росы траве, скользили новые кроссовки, брюки –штормовики и даже курточка – и вот, в определенный момент равновесие все же было утрачено и я пожалела что не пошла по той самой тропинке, а решила соригинальничать – я полетела кубарем вниз, прижимая фотоаппарат к груди, как то самое ценное, что было у меня. Сверху зашумели мальчишки испугавшиеся за меня и побежали на выручку ,вслед за мной по мокрой траве – и все четверо кубарем свалились вниз в таких акробатических позах что и вспомнить смешно. А я лежала в колючем кустарнике альпийской сосны — и мне было смешно, почему же так тянет на приключения когда можно просто сделать так, как все.
Озеро Идиллия
Но наши страдания были вознаграждены. Из этих замечательных альпийских сосен открывался великолепный вид. Чуть пониже, в складке грунта пряталось голубое, прозрачное, как слеза озеро. Вдоль берегов росли кустарники альпийской сосны и низкорослые травы, цветы которых отражались в водах озера и, словно становились оттого прекраснее, а если подойти поближе, то само небо лежало в этом озере неземной красоты. Шипел где-то далеко чайник, гудела группа туристов, идущих мимо, а мы наблюдали как вершина, самая высокая из этой гряды, ныряла и исчезала полностью в этом небольшом ледниковом озере .Немного левее росла черника, укрытая утренней росой, горели алыми капельками цветы на длинных ножках. Это было очень живописное место, оно было прекрасно.

Лучи света в миллиардах росинок, маленькое ледниковое озеро, словно горящее теплым солнечным светом, необъятное на этой высоте небо, узкая тропинка над пропастью обрыва, череда вершин, словно спина огромного зеленого дракона, мерно спящего таким прекрасным утром и невероятное количество цветов…Можно было смотреть на это вечно! Но воздух становился теплее — и роса таяла, испаряясь ввысь, а мы собирались в дальнюю дорогу. Сгорел костер, выпито какао, пройдены все тропы на этом маршруте, но более всего мне запомнилось именно это утро, это озеро и этот свет. Мы так и назвали это озеро – Идиллия, в честь его красоты и уединенного покоя.

Категории поста:
Отзывы туристов

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *