Янв 30, 2017
228 Просмотров
0 0

Почему стоит поехать в Камбоджу

Проверено и одобрено админом

Королевство Камбоджа, долгое время известное как Народная Республика Кампучия, без малого десять лет было закрытым для туризма и фактически оставалось одним из немногих белых пятен на карте мира.

Среди иностранных туристов в Камбодже особенно заметны французы, американцы, японцы, граждане Тайваня и Китая и, конечно, тайцы. Однако поток туристов нестабилен. Небольшой поток российских туристов в Камбоджу — это не результат отсутствия достойной базы размещения и достопримечательностей. Все это в стране есть. Скорее, не хватает информации о культурном достоянии Камбоджи, а в стране слишком долго не было мира.

Военное прошлое

Вся история Камбоджи, если ее проследить примерно с Х века, — это войны. Местное население — кхмеры — почти тысячу лет воевали с тайцами, бирманцами, вьетнамцами, народами Малайзии. Поэтому земли Камбоджи долгое время переходили из рук в руки: то кхмеры присоединяли к себе земли соседей, то их завоевывали соседи. Однако, по словам местных гидов, в те времена войны не были кровопролитными. Устраивалось одно главное сражение и сильнейший просто забирал земли. Поэтому мирных жителей не истребляли, скот не уводили и не мародерствовали. Таким образом, страна, несмотря на войны, долгое время не разорялась завоевателями.

Военные действия в Камбодже

Военные действия в Камбодже

В конце XVI века камбоджийскому королю Сафе надоели постоянные претензии тогдашнего Сиама (ныне Таиланда) на земли Камбоджи, и он позвал на помощь испанцев, которые прибыли с Филиппин и помогли отбить натиск тайцев. Однако ненадолго. В конце концов Камбоджа все-таки попала под власть Таиланда до конца XVIII века. В 1864 году страной заинтересовались французы, и под их давлением в 1884 году она на 80 лет превратилась во французскую колонию.

Во время второй мировой войны Камбоджу оккупировали японцы. В 1953 году страна получила независимость при короле Нарадоме Сиануке, который правил до 1968 года. При поддержке США при нем был захвачен южный Вьетнам и Таиланд, но в 1965 году отношения с Америкой были разорваны. В ответ на это в 1969-70 гг. Штаты забросали северо-восток Камбоджи бомбами, король был низложен, и к власти пришли военные.

В 1975 году Пномпень — столицу Камбоджи — захватили «красные кхмеры». При кровавом режиме генерала Пол Пота, армия которого состояла из подростков, в короткий срок было уничтожено около 2 млн. человек — вся интеллигенция. Кхмеры хотели превратить страну в аграрную. За одну апрельскую ночь из столицы были изгнаны все жители, семьи были разделены и отправлены в провинцию. В начале 1979 года Камбожду атаковал Вьетнам, и кхмеры ушли в леса. Началась гражданская война с участием Таиланда, Китая, США и других стран, в результате который погибли еще несколько тысяч камбоджийцев. Войны закончились лишь по мирному Парижскому соглашению 1991 года.

В 1993 году в стране прошли выборы. Жизнь постепенно начала восстанавливаться, хотя борьба за власть шла вплоть до 1999 года. Сейчас жизнь в Камбодже размеренна и более спокойна. Что же касается безопасности посещения страны, то как написано в одном англоязычном путеводителе, Камбоджа не более опасна, чем любая другая страна, но здесь чувствуешь себя спокойнее, чем в некоторых других странах, открытых для туризма.

Город-храм Ангкор

Город-храм Ангкор

Город-храм Ангкор

В северных джунглях Камбоджи находится крупнейший в мире индуистский храмовый комплекс, посвященный богу Вишну. Он был сооружен в первой половине XII века и достраивался еще примерно около сотни лет. Ангкор состоит из двух частей — города Ангкор Том и собственно храма Ангкор Ват, протяженность стен которого — 3х3 км. Не только храм, но и весь город был предназначен для молитвы и восхваления богов, а сам храмовый комплекс, по мысли архитекторов, являл собой зеркальное отражение небесного жилища богов.

Когда в 1827 г. в одной из парижских газет появилось сообщение некоего французского ученого о том, что на северо-востоке Камбоджи обнаружен средневековый памятник индуистской архитектуры и культуры удивительной красоты и в хорошем состоянии, это показалось настолько невероятным, что никто в это не поверил. В следующий раз упоминание о городе-храме Ангкор появилось лишь спустя полвека (в 1877 г.), и сделал это уже другой французский исследователь.

С этого момента в Ангкор устремились французы и англичане, любопытство которых стоило памятнику разграбления. Большая часть голов статуй была вывезена в европейские музеи и в настоящее время находится там. Камбоджийцам пришлось установить вместо них копии. Теперь на территории комплекса в тростниковых хижинах живут местные жители, которым ЮНЕСКО платит зарплату за поддержание чистоты и порядка, а также за охрану величественных руин и сохранившихся скульптур.

Чтобы попасть в Ангкор, надо остановиться во втором по значимости городе Камбоджи — Симрипе. Сюда можно долететь за час из Бангкока (три рейса в день). От Симрипа, где расположено более десятка вполне приличных новых и старых отелей (в одном из них останавливалась Жаклин Кеннеди), до Анкгора всего 15-20 минут на автобусе.

Восточная Венеция

Восточная Венеция

Восточная Венеция

От Симрипа до следующего экскурсионного центра — столицы страны Пномпеня — можно добраться самолетом всего за 25 минут, автобусом — за 20 часов или на катере вместимостью 170 человек — за 6 часов. Последний вариант предпочитает большинство туристов. Особенность Камбоджи в том, что здесь вообще нет таксомоторов. Их роль выполняют мотоциклы или моторикши. Поэтому рассчитывать на услуги такси не стоит.

Катер отплывает из Симрипа два раза в день — в 7 часов и в II часов. Однако на дневной рейс билеты раскупаются за несколько дней вперед. Хотя иностранцам лучше отправиться в плавание пораньше, когда солнце еще невысоко. Лодка сначала плывет по озеру, глубина которого в среднем не превышает полутора-двух метров, а последние 2 км до Пномпеня — по Меконгу.

Несмотря на то, что в салоне на нижней палубе катера работают вентиляторы и телевизор, стоит разместиться на крыше: внизу, как правило, очень шумят и суетятся камбоджийцы. Чтобы не обгореть под лучами солнца, мазаться кремом с защитным фильтром не менее 20 единиц следует каждые два часа. Шесть часов проходят не очень быстро.

Когда необычные для европейцев домики рыбаков остаются позади, береговой пейзаж становится однообразным: среди полей и нескольких кокосовых пальм лишь изредка помашет рукой местная ребятня, или чьи-то быки зайдут в воду от жары. Примерно через час путешественников начинает клонить в сон. Съев предоставленный отелем сухой паек и накрывшись чем-нибудь от солнца, туристы так и засыпают прямо на крыше. Бодрствуют лишь те, кто в состоянии по жаре развлекаться хорошим виски, купленным в супермаркете на одной из бензоколонок Симрипа по цене магазина duty free.

В Пномпене туристов ждет автобус. Пообедав в одном из приемлемых для европейцев ресторанов, они отправляются на обзорную экскурсию по городу. Основные объекты посещения в «Восточной Венеции«, как назвали город французы, — это Королевский дворец, процветающий вид которого резко контрастирует с окружающей обстановкой, Серебряная пагода, пол который выложен пластинами настоящего серебра, Национальный музей. Музей смерти, открытый в полпотовской тюрьме, бывшей в мирное время колледжем, для высокопоставленных государственных чиновников, учителей и другой интеллигенции. Стоимость входных билетов невысока.

Стандартная программа пребывания в Пномпене рассчитана на день-два. Кроме осмотра городских достопримечательностей программа включает и посещение рынков — «русского», единственного, куда могли ходить работники русского посольства, а также центрального.

Вечерами, как правило, запланирован ужин «на выезде»: либо в местном ресторане с кондиционером, либо под открытым небом в культурном центре, где ужин сочетается с фольклорным представлением. Питание в ресторане стоит недорого. При этом у туристов есть возможность раз и навсегда насытиться морепродуктами. В Камбодже производят пиво «Ангкор». Самостоятельно питаться несколько рискованно, во всяком случае, стоит обратить внимание на то, едят ли в этом месте иностранцы.

Общая информация

Площадь страны 181 тыс кв. км. Столица — Пномпень, население около 1 млн. В стране два международных аэропорта: в столице и втором по величине городе Симрипе. Население Камбоджи не превышает 10 млн, из которых 90% — кхмеры. Остальные — вьетнамцы, китайцы, другие народы. Большая часть территории современной Камбоджи находится в котловане, образованном грядой из трех невысоких горных цепочек. Через всю страну протекает крупнейшая река Индокитая Меконг, есть озера, в которых развит рыболовный промысел.

В 1965 году территория страны была покрыта лесами на 75%, сейчас осталось около 50%, так как тиковые деревья, насчитывающие 400-500 лет, активно используется для изготовления мебели на экспорт. В лесах водятся медведи, леопарды, тигры, слоны. В водоемах — крокодилы, в джунглях — змеи, такие, как королевская и обычная кобра, питоны. Змеиный яд собирается на специальных фермах и поставляется за рубеж. Огромное разнообразие птиц, в том числе пеликаны, фазаны, утки.

Уровень жизни крайне низкий. Например, случаи покупки машин крайне редки, В Камбодже добываются одни из лучших сапфиров и рубинов в мире. Народные промыслы представлены резьбой по дереву, плетением из соломы и тростника, обработкой как драгоценных, так и полудрагоценных камней и металлов.

Категории поста:
Обзоры

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *