Какие ассоциации возникают при слове Англия? Наверное, это будет чай в пять часов, знаменитая британская чопорность, английская королева, туман и, конечно же, пиво. Пиво в Англии любят и ценят. Первая пивоварня появилась на острове еще до вторжения римской империи. А в 1342 году образовалась Лондонская Гильдия Пивоваров и именно с этого момента английское пивоварение стало стремительно развиваться.
Лучшие сорта пива
Из всех сортов пива англичане предпочитают эль — традиционный напиток, прошедший испытание веками. Именно он считается традиционным пивом Англии. Существует множество его разновидностей. Однако можно встретить среди сортов английского пива и такие как лагер или барливайн — пиво, имеющее крепость вина.
Биттер
Среди сортов эля в первую очередь выделяется Биттер — это темный эль, название которого переводится как “горький”. Варится на британских берегах со времен, когда туда только завезли первый хмель. Во вкусе присутствует горечь трав, нотки орехов, сухофруктов, а также, карамельно-хлебные тона.
Отлично сочетается с жаренной курицей, чипсами и другими традиционными блюдами английских пабов.
Портер
Практически самый популярный сорт эля в Англии. Когда-то его название звучало как “эль портовиков”, но со временем часть названия утратилась и напиток стал просто портером. Это пиво Англии отличается высокой плотностью и насыщенным хмелевым вкусом, в котором присутствуют все оттенки от сладких до горьких, с кофейными и шоколадными нотками и приятным ароматом обжаренных зерен.
К портеру идеально подойдут любые продукты, обжаренные на открытом огне. Например овощи-гриль, барбекю или жаренный бекон.
Стаут
Этот напиток является более темной, крепкой и сладкой разновидностью портера. Изначально его варили только в Ирландии. Во вкусе отчетливо чувствуются нотки карамели, вина, шоколада, кофе и орехов. Иногда его вкус описывают как “черный кофе, выпитый утром с долькой горького шоколада”. Различают пять сортов стаута: классический ирландский, сладкий, овсяный, зарубежного типа и российский императорский.
Лучше всего сочетается с жаренным мясом и овощами. Однако классический ирландский рекомендуют подавать с устрицами и другими моллюсками, а российский императорский с голубым сыром и шоколадом.
Индийский бледный эль
Этот эль появился в те времена, когда Англии принадлежали колонии по всему миру. Он имеет большую крепость и более густую консистенцию по сравнению с другими сортами пива Англии. Это позволяло переправлять его в самые отдаленные колонии без ущерба вкусу и качеству. Этот эль обладает традиционным горьким хмелевым вкусом с цветочными и травяными нотами.
Рекомендуется подавать с острыми и пряными блюдами, т.к. считается, что он идеально раскрывает вкус восточных специй.
Барливайн
Вино всегда поставлялось в Англию из Франции, но в 18 веке, из-за войны, стало непатриотично пить французский напиток. И английские пивовары сварили свою замену вина. Барливайн так и называют — “ячменное вино”. Это напиток, имеющий крепость вина, в богатом букете которого причудливо сплетаются вкусы фруктов, шоколада, карамели и кофе, оттененные традиционными травяными и цветочными нотками.
Подается с теми же закусками, что и обычное вино.
Рассказ о разнообразии сортов пива Англии можно продолжать бесконечно. И все равно что-нибудь останется неохваченным. Но, чем сто раз услышать, лучше один раз попробовать. Ведь среди этого многообразия вкусов каждый найдет себе напиток по душе.